Новости Hardware. Архив за август 2013 г.
[30.8.2013]
О релизе Sony PlayStation 4
На этой неделе стали известны подробности выхода новой игровой консоли от Sony. Начнем с самого интересного: на родном для неё японском рыноке, новая PS4 появится только в следующем году. В США и Канаде продажи стартуют 15 ноября. С 29 ноября модель будет доступна для покупки в таких странах (версия PAL), как Австралия, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, и Великобритания. Также 29 ноября новинка появится в продаже в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Панаме и Перу.
![]() |
В Америке Sony PlayStation 4 будет продаваться по цене 400 $, а в Европе — за 400 евро. Цена консоли в России не должна превысить 18000 рублей. Отдельно можно будет приобрести камеру для интерактивных игр, цена которой составит 60 долларов США. Отметим, что новая игровая консоль от Microsoft на прилавках российских магазинов появится только в 2014 году.
Консоль Sony PlayStation 4, напомним, опирается на заказной AMD APU на восьми x86-совместимых ядрах Jaguar с интегрированным графическим ядром AMD Radeon HD поколения GCN. По большому счёту — это тот же персональный компьютер, поэтому игры для платформы разрабатывать много проще, чем для специализированного игрового «железа». По этой причине старт новинки будет сопровождаться выпуском беспрецедентного по объёму списка игр, в число которых войдут такие, как Killzone: Shadow Fall, Knack, Driveclub, Watch Dogs, Assassin’s Creed 4: Black Flag, CoD: Ghosts и Battlefield 4.
[29.8.2013]
110-ядерный процессор разработан в MIT
Архитектура чипа была разработана для работы с большими объемами данных и таким образом, чтобы трафик внутри его электрических цепей был минимальным. Это универсальный процессор, который можно использовать как центральный процессор в персональном компьютере, а не как графический ускоритель, предназначенный для решения конкретной задачи по обработке видео. Размер кристалла, несущего 110 ядер, составляет 10 x 10 мм. Чип был изготовлен с применением 45-нм технологической нормы.
Новый чип может использоваться не только в серверах, но и в мобильных устройствах. В смартфоне такой процессор, например, может заниматься обработкой видео, при этом потребляя меньше энергии по сравнению с современными решениями. Как правило, в процессоре большое количество данных перемещается между вычислительными ядрами и кэшем. Однако в новинке, разработаной учеными MIT, кэш был заменен на общий пул памяти, что позволило снизить трафик. Согласно внутренним исследованиям, новый чип обладает на 25% более высокой производительностью по сравнению с другими процессорами, чего удалось добиться отчасти благодаря 14-кратному сокращению внутреннего трафика.
[28.8.2013]
Авторская клавиатура для программиста
Джефф Этвуд, сооснователь сайта Stack Overflow, анонсировал собственную разработку - клавиатуру для персонального компьютера, которая предназначается специально для разработчиков разного рода программного обеспечения. По мнению разработчика, зачастую программисты просто вынуждены очень много набирать на компьютере текстов. Именно поэтому они часто предъявляют завышенные требования к компьютерным клавиатурам. Он поведал о том, что успел испробовать шесть достаточно дорогостоящих компьютерных клавиатур и ни одна из них не смогла в полной мере удовлетворить его потребности. Именно в связи с этим у него возникла идея создать свою собственную уникальную и идеальную клавиатуру.
![]() |
Главная особенность клавиатуры - возможность нажать до шести кнопок параллельно. А это, в свою очередь, увеличивает общее количество возможных «горячих клавиш». Клавиши легко можно поменять местами в момент перехода на другую раскладку.
Новинка получила название - CODE. Её стоимость, на данный момент, составляет 150$. Имеются сразу два варианта поставки - с 87 клавишами (вариант без цифровой клавиатуры) и со 104 клавишами. CODE оснащена интерфейсом USB, но в комплекте есть и переходник на PS/2.
[27.8.2013]
ASUS Z87-Deluxe/Quad
Стандарт Intel Thunderbolt 2 первой в своих продуктах внедрила компания Asus, анонсировав на прошлой неделе топовую материнскую плату ASUS Z87-Deluxe/Quad. Thunderbolt 2 идёт на замену первого поколения интерфейса Thunderbolt. Для связи с периферией каждый порт Thunderbolt 2 может обеспечить пропускную способность до 20 Гбит/с в каждую сторону — это в четыре раза быстрее USB 3.0. При этом он остаётся обратно совместимым с первой версией стандарта, скорость работы которой вдвое ниже. Также каждый порт Thunderbolt 2 может выдержать цепочку из 6 последовательно соединённых устройств.
![]() |
Новинка основана на чипсете Intel Z87, что подразумевает платформу для процессоров Intel Haswell. Помимо поддержки новейшего интерфейса плата ASUS Z87-Deluxe/Quad несёт на борту порт HDMI, 10 портов SATA 6 Гбит/с, 8 портов USB 3.0, 8 портов USB 2.0. Также плата оборудована 4 слотами для памяти и тремя слотами PCIe 3.0/2.0 x16. Кстати, о новых интерфейсах: на плате два таких порта и ещё четыре порта первой версии стандарта.
О стоимости платы ASUS Z87-Deluxe/Quad не сообщается. Дешёвой и даже средней по цене она точно не будет, пока наценка за Thunderbolt остаётся достаточно высокой.
[26.8.2013]
ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini
Компания ASUSTeK Computer анонсировала выпуск оригинальной компактной версии видеокарты GeForce GTX 760 от NVIDIA. Ускоритель несет на своем борту 28-нм чип GK104 с 1152 ядрами CUDA на архитектуре Kepler. Номинальная частота графического ядра установлена на отметке 1006 МГц, а форсированное значение достигает 1072 МГц (при использовании технологии NVIDIA GPU Boost 2.0). Объём памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом и частотой 6008 МГц равен 2048 Мбайт. Ускоритель использует шину PCI Express 3.0 х16.
![]() |
Новинка изготовлена на многослойной печатной плате длиной 170 мм с применением фирменных разработок Super Alloy Power и Direct Power для повышения надёжности и стабильности функционирования. За охлаждение отвечает оригинальный "двухэтажный" кулер DirectCU Mini с технологией испарительной камеры, тепловыми трубками и большим малошумящим вентилятором CoolTech Fan.
Подключение к блоку питания происходит через один 8-контактный разъём. Для вывода изображения на задней панели предусмотрены два порта DVI, а также по одному выходу DisplayPort и HDMI.Модель поддерживает DirectX 11.1 и такие технологии NVIDIA, как GPU Boost 2.0, FXAA, TXAA, Adaptive VSync, CUDA, PhysX, SLI и 3D Vision Surround.
ASUS GTX760-DCMOC-2GD5 уже появилась на виртуальных прилавках некоторых европейских интернет-магазинов по цене от 252 евро.
[12.8.2013]
Планшеты на Windows RT оказались убыточными для Acer
В интервью AllThingsD, Джонни Ши -глава компании говорит, что ставка на выбор операционной системы Windows RT и начало производства планшетов на базе чипов ARM - была ошибочной. Раньше компания все время специализировалась на чипах с архитектурой x86. Реализация планшетов Acer с предустановленной Windows RT не оправдала ожиданий компании.
По словам Ши, провал собственных интернет-планшетов Acer VivoTab RT - это отчасти вина самой Acer, но лишь отчасти. "Посмотрите на продажи Microsoft Surface, там дела обстоят тоже не так как хотелось бы", - говорит он (В начале месяца Microsoft опубликовала данные, согласно которым объем продаж Surface в первом полугодии составил 830 млн долларов, а самой Microsoft пришлось списать на Surface-связанные расходы более 900 млн долларов, то есть планшеты для софтверного гиганта стали убыточными, хотя в целом рынок планшетов в хорошем плюсе).
Именно по этой причине Acer уходит с рынка решений на базе Windows RT и больше не будет выпускать планшеты на базе Windows RT. В то же время это вовсе не означает, что компания полностью уходит с рынка Windows-планшетов - производство вернётся к проверенным временем и продажами продуктам на базе Windows 8 и чипов x86.
В свете написанного выше, хочется отметить, что Acer за последние годы уделяла значительное внимание передовым разработкам - мини-лэптопы, нетбуки, телефоны-планшеты и многие другие разработки. Многие из проектов компании оказывались удачными, и компания получала прибыль от новых продуктов.