Новости Hardware
[30.12.2013]
Дешёвые смартфоны Nokia
Компания Nokia пошла по пути китайских производителей и теперь весьма активно действует на рынке сверхбюджетных устройств. Особенно показательна ситуация с продажами нового смартфона Lumia 525 в Китае. Сейчас новинку там можно приобрести всего за 649 юаней (примерно 107 долларов или 3500 рублей по текущему курсу). Но интересно даже не это, а то, что на старте более продвинутый, чем Lumia 520, аппарат стоил меньше своего предшественника. Если очень популярный в Китае Lumia 520 изначально стоил 1299 юаней, то стартовая цена Lumia 525 была установлена на отметке 999 юаней. А сейчас он продается уже за 649, что опять же выше текущей цены Lumia 520. Судя по всему, Nokia Lumia 525 скоро станет новым хитом продаж.
Напомним, что по сравнению с Lumia 520 у Lumia 525 cлегка изменился дизайн - корпус стал более блестяще-глянцевым, появились сменные панели, а объем оперативной памяти вырос с 512 МБ до 1 ГБ. Последнее изменение, кстати, очень важное, так как некоторые приложения в Windows Store доступны лишь устройствам с 1 ГБ памяти. Теперь такие игры и программы доступны даже владельцам самых бюджетных аппаратов. Nokia Lumia 525 оснащен 4-дюймовым суперчувствительным IPS LCD-дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей, двухъядерным процессором Qualcomm с тактовой частотой 1 ГГц, 8 ГБ встроенной памяти (+microSD до 64 ГБ и бесплатно 7 ГБ в облачном хранилище SkyDrive) и 5-мегапиксельной камерой без вспышки.
Кроме того, в Китае начались продажи планшетофона Lumia 1320. Цену этого устройства у местных ритейлеров также нельзя назвать высокой - в настоящее время смартфон можно приобрести за 2399 юаней (примерно 395 долларов или 12 900 рублей по текущему курсу). Ожидается, что позднее смартфон станет еще более доступным.
[27.12.2013]
Asus TD300LA - ноутбук для двух ОС
Компания ASUS работает над новым компьютером TD300LA, который будет оснащен сразу двумя операционными системами - Windows 8.1 и Android. Помимо двух операционных систем на борту, новый компьютер будет оснащен мощным процессором от компании Intel - Intel Core i3-4020Y, или даже еще более мощным Core i7-4610Y. Предполагается, что устройство будет представлять собой гибрид ноутбука и планшетного компьютера. Тем не менее, пока что не уточняется, как именно это будет реализовано.
Скорее всего, гибридный компьютер ASUS TD300LA придет на смену модели Т100ТА, которая основывается на платформе Intel Bay Trail, и имеет процессор Intel Atom с четырьмя ядрами.
Точные технические характеристики новинки не разглашаются. Известно, что экран ASUS TD300LA получит диагональ 11,6 дюйма и разрешение 1366х768 пикселей. Предположительно, компьютер будет представлен на выставке мобильной электроники CES, которая состоится в начале января 2014 года в Лас-Вегасе. Отметим, что по итогам 2013 года на рынке персональных компьютеров намечается самый крупный спад в истории. Аналитики прогнозируют сокращение поставок персональных компьютеров на целых 10,1%. Эксперты констатируют, что потребители все чаще предпочитают стационарным компьютерам планшеты и смартфоны. Интерес к персональным компьютерам снижается уже несколько лет подряд.
[26.12.2013]
Обнаружена уязвимость флагманских смартфонов Samsung
Специалисты по информационной безопасности из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Израиле, сообщили об обнаружении в платформе Samsung Knox серьезной уязвимости, позволяющей хакерам легко перехватывать сообщения владельца смартфона Samsung с установленным мобильным решением Knox. Samsung Knox - решение, которое позволяет использовать один и тот же смартфон как рабочий и как личный инструмент. Рабочие и персональные данные при этом изолируются друг от друга. Найденная уязвимость позволяет хакерам изменять данные и устанавливать на мобильное устройство вредоносный код незаметно для пользователя и проникать с его помощью в корпоративную сеть, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на исследователей.
Решение Samsung Knox помимо Samsung Galaxy S4 используется только в фаблете Samsung Galaxy Note 3, таким образом, уязвимость обнаружена эксклюзивно во флагманских моделях Samsung. Пока исследователи нашли проблему только в смартфоне Galaxy S4. «Обнаруженная нами уязвимость несет серьезную угрозу всем пользователям мобильных телефонов с этим решением, включая Samsung Galaxy S4», - прокомментировал Дуду Мимран (Dudu Mimran), один из авторов исследования.
В Samsung считают, что на протестированном мобильном телефоне не было установлено все необходимое защитное программное обеспечение. «Будьте уверены, Knox нельзя взломать или заразить вредоносным кодом», - заявил представитель корейской компании. В корпорации планируют провести более глубокое расследование в связи с находкой израильских экспертов.
[25.12.2013]
Dell PowerEdge T20
Сервер Dell PowerEdge T20 нацелен на нишу SOHO. Новинка, в первую очередь, предназначена для обеспечения эффективной и бесперебойной работы малого или домашнего офиса. Сервер позволяет улучшить доступ к информации и повысить эффективность работы. Будучи идеальным вариантом первого сервера в компьютерной сети малого офиса, PowerEdge T20 избавляет от необходимости перемещать или копировать файлы с одного компьютера на другой, обеспечивая в то же время более оперативный доступ к данным по сравнению с облачными системами хранения данных.
![]() |
Сервер содержит шесть внутренних отсеков для жестких дисков, что позволяет установить в него накопители суммарной емкостью 13 ТБ (четыре жестких диска в формфакторе 3,5 дюйма по 3 ТБ каждый и два жестких диска в формфакторе 2,5 дюйма по 500 ГБ каждый). Быструю работу приложений и мультимедиа обеспечивает новейший четырехъядерный процессор Intel Xeon E3-1225 v3. Сервер предлагает 4 разъема PCI, включая 3 разъема PCIe. Максимальный объем оперативной памяти составляет 32 ГБ. Благодаря установленному на сервере Dell PowerEdge T20 программному RAID, пользователи смогут легко защитить информацию. Встроенная функция дублирования данных предотвращает их потерю. Дополнительный уровень защиты обеспечивает функция коррекции ошибок (ECC) в оперативной памяти.
[24.12.2013]
Acumen AiP-AiM036
Сетевое хранилище данных AiP-AiM036 предназначено для обслуживания систем видео-наблюдения. В её основе лежит материнская плата ASUS P8H77-V с четырёхъядерным процессором Intel Xeon E3-1220v2 (тактовая частота 3,1-3,5 ГГц) и оперативной памятью до 32 гигабайт в модулях памяти DDR3. В корпусе сервера может быть смонтировано до восьми 3,5-дюймовых накопителей на жёстких дисках формата SATA I/II/III ёмкостью до 3 терабайт каждый, с возможностью горячей замены. Общий объём архивных данных на сервере может составлять до 24 терабайт. Устройство выполнено в корпусе для установки в стандартную стойку высотой 2U.
![]() |
Для отображения видеоинформации в серверах «Армения» используется графический адаптер ASUS Radeon HD 5450. Подключение к гигабитной сети передачи данных Ethernet осуществляется по порту RJ-45; имеется возможность апгрейда сетевой карты для поддержки десятигигабитной сети Ethernet. Предусмотрено также четыре порта USB 3.0 для подключения внешних дисковых массивов и флэш-накопителей, а также устройств для записи DVD-дисков.
В серверах AiP-AiM036 «Армения», работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows 7, используется поставляемое бесплатно программное обеспечение AiM-2.1, позволяющее реализовать до 36 каналов записи данных с дуплексной передачей. Софт обеспечивает многоканальный просмотр изображений из любого места сети, ведение видеоархива и записи на дисковые массивы RAID запись, работу с электронными картами eMap, поддержку работы с кассовыми аппаратами, выделение областей интереса и ведение белых и чёрных списков. Реализована здесь и интеллектуальная видеоаналитика, взявшая на себя автоматическое распознавание лиц и автомобильных номеров, а также попыток какого-либо вмешательства в работу камер.
[23.12.2013]
AMD Radeon R7 260
Графический флагман AMD пополнил модельный ряд фирменных графических адаптеров видеокартами Radeon R7 260. По словам разработчика — это идеальное решение для выбора игровых видеокарт среднего класса. Отметим, графический процессор Bonaire, положенный в основу новинок, это представитель нового поколения продуктов в лице минорной версии GCN 1.1. Тем не менее, в ходе подготовки новинки в среднем классе компания не пошла на сделку с совестью и не переименовала в Radeon R7 260, к примеру, адаптер Radeon HD 7770. Следовательно, Radeon R7 260 может похвастаться поддержкой как новой API Mantle, так и технологии TrueAudio.
![]() |
В состав графического процессора Radeon R7 260 вошли 768 потоковых процессоров, 48 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. Ширина шины памяти равна 128 бит. Объём памяти — 1 ГБ с частотой 6 ГГц. Тактовая частота процессора — до 1000 МГц. Заявленное значение максимального потребления Radeon R7 260 равно 95 Вт. Это на 20 Вт меньше, чем у Radeon R7 260X. При этом эталонный дизайн Radeon R7 260 ориентирован на вдвое меньший объём бортовой памяти, а число потоковых конвейеров и блоков растеризации снижено. В общем, компания AMD подготовила модель, которая помещается ровно посередине между Radeon R7 260X и Radeon R7 250.
В США рекомендованная стоимость видеокарты Radeon R7 260 составит 109 долларов. Чуть более быструю модификацию в лице модели Radeon R7 260X компания рекомендует продавать не дороже 139 долларов США. В продаже адаптер Radeon R7 260 обещает появиться с середины января.
[20.12.2013]
ARM договорилась о покупке Geometrics
Компания ARM - безусловный лидир в сфере создания энергоэффективных вычислительных ядер. Говоря проще — в нише архитектур для однокристальных SoC в виде специализированных контроллеров и прикладных процессоров. Компания Imagination Technologies пока только готовится составить конкуренцию ARM на поле процессорных архитектур для смартфонов и планшетов. Но в чём компания ARM отстаёт от Imagination, так это в популярности фирменных мобильных графических архитектур. Графика семейства Imagination PowerVR используется в качестве видеоядер SoC на ARM намного чаще, чем родные видеоядра ARM. Именно в этом контексте следует воспринимать новость, о которой мы сообщим ниже.
На сайте компании ARM появился пресс-релиз, в котором сообщается о договорённости приобрести такого разработчика, как компанию Geometrics. Детали сделки не разглашаются. Кратко сообщается, что «покупка Geometrics расширит позиции ARM на фронте визуальных вычислений». О чём идёт речь станет понятно, если напомнить послужной список Geometrics. В число заслуг этого разработчика технологий обработки освещения в игровых сценах входит участие в таких проектах, как Battlefield 3 и 4, Need for Speed: Rivals, Eve Online и Medal of Honor: Warfighter. Особое внимание при этом уделяется разработанной в Geometrics технологии Enlighten, просчитывающей глобальное освещение в играх в реальном времени.
Что из этого попадёт в графические ядра ARM, остаётся только догадываться. Надеемся только, что очередные «красивости» не будут принесены в жертву в виде дополнительной нагрузки на аккумуляторы мобильных устройств. Длительность работы от батарей — это больная тема для многих владельцев современных смартфонов. И поскольку в развитии аккумуляторов особенного прорыва не ожидается, хотелось бы, что бы разработчики субмобильных архитектур уделили этому вопросу особое внимание.
[19.12.2013]
Xbox One и PS 4 продаются одинаково хорошо
В начале декабря компания Sony отрапортовала о самом удачном в её истории старте продаж игровой консоли. С 15 ноября по 1 декабря во всём мире было продано 2,1 млн. игровых приставок PlayStation 4. Сегодня настал черёд подвести итоги для компании Microsoft. Как сообщают в компании, за первые 18 дней продаж в руки пользователей было продано 2 млн. консолей Xbox One. На первый взгляд кажется, что темпы продаж Xbox One ниже, чем консоли Sony. Но это не так или не совсем так.
Игровая приставка Microsoft Xbox One поступила в розничную продажу 13-ти стран мира 21 ноября. В этот список вошли США, Канада, Мексика, Бразилия, Новая Зеландия, Австралия, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Ирландия и Австрия. За первые сутки продаж разошлось свыше одного млн. консолей, включая те, заказы на которые были оформлены заранее. По словам Microsoft, это был самый лучший старт «франшизы» под маркой Xbox. Компания Sony, для сравнения, за первые две недели в США и Канаде продала 1,4 млн. приставок PlayStation 4, а на 32 международных рынках, в первые два дня продаж — 29 и 30 ноября, ещё 700 тысяч консолей. Можно представить, что если бы не дефицит Xbox One, а компания говорит о практически полной распродаже приставки в большинстве розничных сетей, то объём разошедшихся консолей был бы больше.
Консоль от Sony в базовой комплектации на 100 долларов США дороже приставки PlayStation 4. Это тоже отрицательно повлияло на темпы продаж новой приставки Microsoft. Поэтому в целом компания действительно может праздновать успех и считать, что выступила не хуже, а может быть даже лучше конкурента.
[18.12.2013]
"Рефреш" для Intel Haswell
В сети уже давно появилась информация о серьёзных сбоях в так называемой концепции «tick-tock» компании Intel, согласно которой каждый год либо выводится новая микроархитектура, либо на одну ступень снижаются нормы производства, появились ещё весной этого года. На практике это выльется в то, что весной-летом 2014 года вместо 14-нм процессоров на архитектуре Intel Broadwell мы увидим что-то другое. Если говорить чуть конкретнее, то на смену нынешней 22-нм архитектуре Intel Haswell должна прийти 22-нм архитектура Haswell refresh. Иначе говоря — обновлённая Haswell. Нетрудно представить, что в этом случае модели процессоров следующего года будут содержать лишь косметические изменения, которые вряд ли заставят владельцев ПК задуматься о модернизации своих систем.
![]() |
Первая внятная информация по данному вопросу появилась на сайте VR-Zone. Если верить источнику, процессоры поколения Haswell refresh будут выходить неспеша и в виде ограниченного числа моделей. Сначала во втором квартале нового года появятся несколько обычных моделей и только в течение третьего квартала выйдут «оверклокерские» модели с литерой «K». В последнем случае речь обещает идти о реализации ядер Haswell-E и, соответственно, поддержке памяти DDR4.
Что касается первых моделей Haswell refresh, то это будут процессоры Core i7-4790, Core i5-4690 и Core i5-4590, которые идут на смену моделям Haswell Core i7-4770, Core i7-4771, Core i5-4570 и i5-4670. Ожидаемые спецификации новых моделей можно увидеть в таблице выше. Нетрудно заметить, что от своих предшественников новинки отличаются лишь увеличенной на 100 МГц тактовой частотой. Этого явно недостаточно для замены актуальной компьютерной базы, хотя компания Intel пока может скрывать что-то интересное в характеристиках Haswell refresh.
[17.12.2013]
Deep Packet Inspection на службе Ростелекома
Со следующего года у клиентов крупнейшего провайдера проводного Интернета в России — ОАО «Ростелеком» — не будет внезапно пропадать доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» или другим сайтам, к несчастью для себя, имеющим один ip-адрес с запрещенной страницей. По словам представителей компании, будет установлена система, которая даст возможность блокировать отдельные страницы сайтов, попавшие в черный список Роскомнадзора.
![]() |
Для закрытия отдельных страниц компания должна внедрить технологию DPI (Deep Packet Inspection). Одновременно она позволяет оператору отслеживать все действия абонента в Сети — вплоть до анализа его поведения на том или ином сайте.
Новая система блокировки позволит «Ростелекому» закрывать доступ в том числе к сайтам, использующим новый интернет-протокол IPv6, значительно расширяющий количество возможных адресов в Интернете. Хотя в Роскомнадзоре с нарушителями, использующими IPv6, пока не сталкивались.
[16.12.2013]
DDOS защита IBM
IBM представила новое облачное решение, которое объединяет в себе программные средства аналитики и облачные сервисы безопасности, и помогает организациям противодействовать DDoS-атакам. Новое программное обеспечение и сервисы разработаны совместно с компанией Akamai Technologies. В рамках нового облачного решения IBM интегрировала технологию безопасности Akamai Kona Site Defender с портфелем услуг IBM Cloud Security Services.
ИТ-специалисты предприятий также смогут делиться информацией о безопасности системы, полученной благодаря применению средств бизнес-аналитики к данным, собранным в процессе мониторинга сети. Это позволит оптимизировать процесс идентификации потенциальных угроз, рисков для системы безопасности и зон несоответствия, а также устанавливать приоритеты для восстановления системы. Подразделение IBM X-FORCE, которое отвечает за исследования и разработки, предоставило аналитические средства, а также крупнейшую в мире базу данных угроз и уязвимостей. IBM также использовала решение для безопасности Q-Radar, которое собирает информацию из многочисленных источников и анализирует ее на предмет возможных угроз безопасности.
DDoS-атаки подразумевают воздействие на вычислительную систему с целью довести ее до отказа в доступе. Атакам подвергаются домашние страницы, онлайн-магазины и облачные онлайн-сервисы. Злоумышленники перегружают сайт или облачное приложение, в результате чего пользователи не могут получить доступ к системным ресурсам. Это, в свою очередь, негативно влияет на возможность проведения онлайн-транзакций, что приводит к потере прибыли. Основываясь на результатах мониторинга систем безопасности более чем 4000 заказчиков, эксперты IBM пришли к выводу, что количество DDoS-атак постоянно увеличивается. В соответствии с IBM Cyber Security Intelligence Index, среднестатистическое крупное предприятие отражает 1400 кибератак еженедельно. Однако многие организации не обладают достаточной экспертизой и необходимыми средствами и ресурсами для противодействия таким атакам.
[13.12.2013]
Взлом корпоративной локальной сети Adobe затронул 38 миллионов учетных записей
Брайан Кребс, специалист по кибербезопасности, в рамках расследования выяснил реальные масштабы утечки и связался с компанией. Пресс-секретарь Adobe Хизер Эделл подтвердила, что злоумышленникам удалось получить доступ к Adobe ID и действительным зашифрованным паролям порядка 38 миллионов активных пользователей. На момент компроментации серверов производитель программного обеспечения Adobe сообщал о утечке паролей и данных кредитных карт 2,9 миллиона пользователей.
![]() |
Adobe отправила предупреждения всем пользователям, в том числе неактивным, чьи учетные записи могли быть скомпрометированы в результате взлома, утверждают в компании. В Adobe полагают, что мошенники получили также данные тестовых и повреждённых аккаунтов. Помимо персональных данных неизвестные смогли получить исходные коды ряда продуктов Adobe, среди которых программа для работы с PDF-файлами Acrobat, а также инструментарий для разработки интернет-приложений ColdFusion и ColdFusion Builder. Утечка исходного кода позволила злоумышленникам осуществить атаку на исходный код программы Photoshop, сообщила пресс-секретарь компании. Других данных об атаках на сервера программ Adobe пока нет.