Новости Hardware. Архив за февраль 2013 г.
[20.2.2013]
NVIDIA показывает рост
Для многих американских компаний финансовый квартал не совпадает с календарным и заканчивается в конце января, если говорить применительно к четвёртому кварталу. Так, на прошлой неделе о работе в четвёртом квартале финансового 2013 года сообщила компания NVIDIA, для которой очередной отчётный период завершился 27 января 2013 года. С учётом первого зимнего месяца, который не отличается покупательской активностью, квартальные доходы NVIDIA продемонстрировали последовательную отрицательную динамику, хотя за год выручка и прибыль компании увеличились. По данным показателям компания NVIDIA всё ближе к компании AMD, а ведь сравнительно недавно она могла соревноваться лишь с компанией ATI, которая девять лет как поглощена компанией AMD.
С отчётного квартала NVIDIA отделила продукцию Tegra в отдельную категорию для отчёта. По истечению текущего квартала в период с марта по июль компания начнёт выпускать свою Android-консоль Project Shield. Поэтому в дальнейшем отчёт о поставках решений Tegra будет включать как рассказ о планшетах и смартфонах, так и информацию о развитии приставочного направления NVIDIA. Вторая категория продуктов объединит все графические решения компании, начиная от настольных видеокарт и заканчивая серверными продуктами класса Tesla.
Всего за квартал NVIDIA выручила 1,106 млрд. долларов США. Чистая прибыль компании составила 174 млн. долларов. За квартал выручка упала на 8,1 %, а чистая прибыль снизилась на 16,8 %. Зато за год выручка компании поднялась на 16,1 %, а чистая прибыль — на 50 %, что свидетельствует о развитии бизнеса NVIDIA.
Группа «GPU» принесла NVIDIA за квартал 832,5 млн. долларов США — это на 6,9 % меньше, чем кварталом ранее, но на 7,1 % больше, чем в тот же период, но годом раньше. Выручка группы «Tegra» составила 208,4 млн. долларов, что на 14,6 % меньше в квартальном отношении, но на 89,8 % больше в годовом. Спрос на чипы Tegra 3 начал снижаться, однако его пытается компенсировать растущий спрос на чипы Tegra 4.
За весь финансовый 2013 год компания получила 4,28 млрд. долларов США. За год эта сумма увеличилась на 7,1 %. Группа GPU принесла NVIDIA 76 % выручки или 3,252 млрд., а группа Tegra — 17,9 % или 764,5 млн. долларов. Остальные направления компании принесли 6 % и сумму в 264 млн. долларов
Учитывая, что февраль также не славится активностью покупателей, в текущем квартале выручка компании ещё снизится. Ожидается, что до уровня 940 млн. долларов.
[14.2.2013]
15 продуктов ASUS – обладатели наград выставки CES – 2013
Сразу 15 продуктов компании ASUS получили престижные награды за инновационность на выставке CES 2013. Данные награды выдаются наиболее примечательным устройствам и технологиям в шести категориях: «Геймерские продукты и аксессуары», «Компьютеры и компоненты», «Периферия», «Планшеты, «Электронные книги и мобильные компьютеры», «Дисплеи» и «Беспроводные телефоны». Такой результат свидетельствует о высоком качестве, инновационности и эргономичности, которые стали отличительными чертами всех продуктов ASUS.
![]() |
Беспроводные и мобильные продукты. Выпущенный не так давно ASUS PadFone 2 был отмечен в категории «Беспроводные телефоны». Представляя собой уникальное сочетание смартфона и планшета, этот продукт предлагает непревзойденную гибкость использования и самые современные технические характеристики.
![]() |
Не менее инновационным является ноутбук с двумя экранами ASUS Taichi, ставший победителем в номинации «Планшеты, электронные книги и мобильные компьютеры». Жюри покорил его смелый дизайн и совершенно новый подход к проектированию ноутбуков.
![]() |
![]() |
Вдохновленные философией «дзен» сверхтонкие ультрабуки серии ASUS Zenbook вновь привлекают все взгляды: модели UX21A и UX31A получили награды в категории «Компьютеры и компоненты». В этой же категории за легкость, портативность и эргономичный дизайн с подключаемой клавиатурой был отмечен планшетный компьютер ASUS VivoTab TF810C, работающий под управлением Windows 8.
Дисплеи. В категории «Периферия» наградой был отмечен безрамочный монитор ASUS Designo MX279H, обладающий широкими углами обзора и безупречной цветопередачей. Также он может похвастаться высоким качеством звука, которое обеспечивается аудиотехнологией ASUS SonicMaster.
![]() |
29-дюймовая модель Designo MX299Q и 24-дюймовая модель ProArt PA249Q стали победителями в категории «Дисплеи».
![]() |
![]() |
Продукты для геймеров. Жюри выставки CES выбрало три продукта серии ASUS ROG как заслуживающие наград в категории «Геймерские продукты и аксессуары». Возглавляет это трио ноутбук G46VW, выполненный в компактном 14-дюймовом форм-факторе, но обладающий превосходной производительностью. В нем реализована интеллектуальная система охлаждения и аудиотехнология ASUS SonicMaster.
![]() |
Вторым продуктом является гарнитура ROG Vulcan PRO, созданная специально для любителей компьютерных игр и снабженная функцией активного шумоподавления. ROG Vulcan PRO оснащается USB-аудиопроцессором ROG Spitfire и отсоединяемым микрофоном. Третьим продуктом серии ROG, получившим награду в категории «Геймерские продукты и аксессуары», стала мышка GX1000.
![]() |
![]() |
Кроме того, жюри выставки CES отметило высокопроизводительный геймерский компьютер ROG TYTAN CG8890 с мощной системой охлаждения и агрессивным дизайном.
![]() |
Компоненты. Оставаясь верной своим многолетним традициям, компания ASUS продолжает лидировать в области разработки и производства материнских плат. Поэтому неслучайно сразу две платы ASUS победили в номинации «Компьютеры и компоненты». ROG Maximus V Formula отличается уникальной гибридной (воздушной и жидкостной) системой охлаждения, аудиопроцессором SupremeFX IV и системой управления сетевым трафиком GameFirst II, а модель Sabertooth Z77, как и положено материнской плате серии TUF, отличается повышенной надежностью и стабильной работой.
![]() |
![]() |
Периферийные устройства. Сразу два аксессуара ASUS получили награды выставки CES 2013 в категории «Компьютерная периферия». Привлекательный ASUS VariDrive представляет собой вертикальный пишущий DVD-привод с док-станцией, которая предлагает интерфейсы USB 3.0, HDMI, VGA и Ethernet. Вторым устройством является ASUS Audio Dock – стильная и компактная акустическая система для ноутбуков с удобным креплением.
![]() |
![]() |
[12.2.2013]
Sony PlayStation 4 может оказаться дороже
Новая консоль компании Sony — PlayStation 4, которая ожидается к выходу в течение нынешнего года — может оказаться дороже, чем предполагалось. В основе грядущей игровой приставки Sony ожидается использование одного из модифицированных APU компании AMD. Не исключено, что этим решением станет 8-ядерный APU на основе архитектуры Jaguar. Подобный шаг позволит Sony радикально сэкономить на разработках очередного поколения приставок и создать сравнительно дешёвую игровую платформу. На практике компания может выставить цену на новинку на уровне 400-500 долларов США, заявляет японское издание Asahi, на которое ссылается сайт Gematsu.
По данным источника, консоль Sony PlayStation 4 в момент анонса в Японии может стоить 40000 иен, что по нынешнему курсу соответствует 426 долларам США. Если рассмотреть формирование цены на значительно более дорогую в разработке и производстве модель PlayStation 3, то в американской валюте её цена равнялась 425 долларам, что при использовании той же самой ценовой стратегии обещает поднять американские цены на PlayStation 4 до 500 долларов, а европейские — до 500 евро. Надеемся, цена новинки всё же окажется на 100 долларов дешевле, ведь теперь начинка PS4 будет не такая революционная.
[09.2.2013]
AMD укрепляет инженерный состав экспертов
Компания AMD объявила о присоединении к команде двух новых сотрудников, высококлассных ИТ-специалистов Чарльза Матара (Charles Matar) и Уэйна Мерецки (Wayne Meretsky). Опираясь на многолетний опыт в области разработки процессоров и однокристальных систем, Чарльз Матар возглавил это направление в AMD. Уэйн Мерецки стал во главе разработки программного обеспечения, что позволит разработчикам использовать все преимущества вычислительной мощности при проектировании SoC AMD.
«Чарльз и Уэйн с их многолетним опытом в области проектирования SoC и разработки 64-битного ПО станут ключевыми фигурами нашего инженерного центра, ― комментирует Марк Пэйпермастер (Mark Papermaster), технический директор AMD. ― Тот факт, что эти специалисты в нашей команде, еще раз подчеркивает уникальность и высокий потенциал AMD в борьбе за лидирующие позиции в области клиентских решений с малым энергопотреблением и облачных серверных систем высокой плотности».
Чарльз Матар, назначенный вице-президентом по разработке SoC, станет главной движущей силой в области создания однокристальных систем AMD. В прошлом сотрудник Qualcomm, он обладает богатым техническим опытом проектирования SoC процессоров и устройств с низким энергопотреблением. Богатый опыт руководства многопрофильной международной командой, работающей над созданием встраиваемых и SoC процессоров, и глубокое понимание тенденций развития рынка и требований, которые несут в себе беспроводные технологии, помогут AMD сконцентрировать внимание на новых коммерческих возможностях. До прихода в Qualcomm Чарльз Матар занимал должность инженера в компаниях Motorola, Rockwell Semiconductor, HAL Computer Systems и PMC-Sierra, а также участвовал в разработке процессоров AMD K8.
Уэйн Мерецки, назначенный вице-президентом по развитию в области программного
обеспечения, возглавит разработку ПО для всех продуктов AMD. Мерецки сыграл важную роль в истории компании AMD, а именно в стандартизации 64-разрядной технологии AMD для ПК, рабочих станций и серверов. Мерецки обладает более чем 25 летним опытом разработки и управления важными техническими проектами и ранее занимал руководящие посты в таких компаниях, как Rational, Apple и P.A. Semi. Его управленческие навыки помогут разработчикам, технологическим партнерам и заказчикам идти в ногу со стратегией AMD в области программного обеспечения. В P.A. Semi Мерецкий работал с Джимом Келлером (Jim Keller), который в августе 2012 года был назначен главным архитектором AMD.
[07.2.2013]
IBM представляет системы для облаков
Сегодня все хотят в облака. Компания IBM в этом плане не исключение. Вот только микропроцессорная архитектура IBM Power заточена совсем под другие задачи — для работы в составе мощных мэйнфреймов для выполнения критически важных расчётов. Но если нельзя и очень хочется — не вопрос! Официальным пресс-релизом IBM сообщила о выпуске серии стоечных серверов Power Express 700 на основе процессоров POWER7+. Данная серия ориентирована на малый и средний бизнес, имеющий желание развернуть облачные сервисы или приступить к обработке «Больших Данных».
Цена вопроса начинается с 6000 долларов США. В IBM подчёркивают, что ни компания HP, ни компания Oracle не могут предложить по сходной цене ничего близкого по возможностям. Но нам кажется, что компании IBM лучше подумать о своём бизнесе. Вряд ли ориентированные на UNIX-платформы решения IBM смогут потягаться на равных в плане энергоэффективности с Windows- и Linux-платформами Intel Xeon или AMD Opteron. Мэйнфреймы уходят в прошлое. Та же компания Intel через два года унифицирует процессорный разъём для Itanium и Xeon, а AMD так и вовсе выпустит Opteron на архитектуре ARM. Инженерам IBM пора задуматься, какую микроархитектуру они будут продвигать в мире суперэнергоэффективных серверов через каких-то пять лет. Не проспали бы.
[06.2.2013]
ARES II и твердотельный накопитель ROG RAIDR Express от ASUS
На прошедшей недавно выставке CES 2013 компания ASUS представила целый ряд продуктов для геймеров и энтузиастов - двухпроцессорную видеокарту ROG ARES II, USB-ЦАП с усилителем для наушников Xonar Essence One MUSES Edition, компактную материнскую плату E2KM1I-DELUXE и твердотельный накопитель ROG RAIDR Express.
![]() |
ROG ARES II – новые рекорды производительности. Видеокарта ROG ARES II обладает двумя графическими процессорами AMD Radeon HD 7970 GHz Edition и при этом выполнена в двухслотовом форм-факторе, совместимом с большинством компьютерных корпусов. На данный момент это самая быстрая в мире видеокарта, существенно опережающая в тестах также двухпроцессорную GeForce GTX 690. За стабильность работы этого устройства отвечает гибридная система, в которой сочетаются элементы водяного и воздушного охлаждения.
Для комфортной игры в высоких разрешениях ROG ARES II оснащается видеопамятью GDDR5 объемом целых 6 Гб, а эксклюзивная 20-фазная система питания и отборные компоненты означают повышенную надежность и увеличенный срок службы. Для мониторинга и настройки всех параметров устройства предлагается фирменная утилита ASUS GPU Tweak.
![]() |
Новинки для мультимедийных компьютеров. Выполненная в компактном форм-факторе mini-ITX, материнская плата ASUS E2KM1I-DELUXE оснащается двухъядерным процессором AMD E2-2000 и графическим ядром Radeon HD 7340, совместимым с DirectX 11 и способным воспроизводить видео в формате Full-HD 1080p. Данная плата отличается высокой экономичностью и обладает беспроводным интерфейсом для подключения к другим цифровым устройствам (технология Wi-Fi GO!).
Для всех любителей качественного звука ASUS предлагает Xonar Essence One MUSES Edition – USB-ЦАП, оснащенный шестью высококачественными операционными усилителями MUSES 01 от New Japan Radio Company. В число особенностей этого устройства входит возможность восьмикратного симметричного повышения частоты дискретизации и выделенный усилитель для наушников.
![]() |
ROG RAIDR Express – ускорение для дисковой подсистемы. Для всех геймеров, жаждущих максимальной производительности от своего компьютера, разработчики продуктов серии ASUS ROG представили новый способ ускорить дисковую подсистему - инновационный твердотельный накопитель RAIDR Express. Благодаря высокой пропускной способности интерфейса PCI Express, он отличается от традиционных накопителей с интерфейсом SATA более высокой скоростью передачи данных, что выражается, например, в ускоренной загрузке новых уровней в компьютерных играх. RAIDR Express полностью совместим со всеми популярными чипсетами и операционными системами, поэтому его с успехом можно использовать в качестве загрузочного диска.
Технические характеристики:
Видеокарта ROG ARES II
- Два процессора AMD Radeon HD 7970 GHz Edition
- Видеопамять: 6 ГБ GDDR5
- Boost-частота: 1100 МГц
- Базовая частота: 1050 МГц
- Частота памяти: 6600 МГц
- Шина памяти: две 384-битные
Материнская плата E2KM1I-DELUXE
- Двухъядерный процессор AMD E2-2000
- Чипсет AMD FCH A50M
- Одноканальная память DDR3 (макс. 16 ГБ)
- 5x SATA 6 Гбит/с
- 1x eSATA
- 4x USB 3.0, 8x USB 2.0;
- HDMI/DVI-I
Xonar Essence One MUSES Edition
- АЧХ: 10 Гц – 48 кГц (-3 дБ, вход: 24 бита/192 кГц)
- ЦАП: TI PCM1795
- 32-битное повышение частоты дискретизации до 352,8 кГц (вход: 44,1, 88,2, 176,4 кГц)
- 32-битное повышение частоты дискретизации до 384 кГц (вход: 48/96/192 кГц)
- 2 выхода XLR (балансные)
- 2 выхода RCA
- ¼-дюймовый выход для наушников
- Оптический и коаксиальный входы S/PDIF
- USB
[05.2.2013]
Финансовое положение AMD ухудшилось
Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг компании до индекса «CCC». Это связано с последним отчетом AMD - за 2012 год компания получила чистых убытков на сумму 1,18 млрд. долларов США. Процессорный гигант испытывает всё возрастающие трудности. Рынок персональных компьютеров сокращается, а для рынка планшетов и смартфонов у AMD практически ничего нет.
Корпорация как может пытается исправить ситуацию. Все три новых игровых консоли, одна из которых уже официально вышла (Nintendo Wii U), опираются на заказные APU компании. Это поможет ей зарабатывать до пятой части выручки уже в четвёртом квартале текущего года. Кроме того, компания сокращает персонал и делает другие шаги для возвращения к прибыльности. Путь наверх будет нелёгким, но его придётся проделать.
Напомним, что согласно августовскому прогнозу за 2012 год международного рейтингового агентства Fitch Ratings, у компании AMD на руках есть все козыри для успешной трансформации бизнеса. Выставленный ей тогда рейтинг «B», что означает «существенно недостаточный уровень кредитования», позволяет надеяться на успешную трансформацию AMD в условиях меняющихся рынков, хотя трудность данного процесса никто, в общем-то, не отменял. Это не первый случай, когда компания ходит по краю, хотя потенциальных инвесторов ситуация вокруг финансов компании должна насторожить.
[04.2.2013]
Hi-Fi плеер от Iriver
Известный производитель портативных мультимедиа устройств — iriver — представляет AK100, первый компактный плеер компании, который обеспечит воспроизведение звука студийного качества. При помощи этого устройства ценители идеального звучания смогут наслаждаться аудиозаписями в формате MQS (Mastering Quality Sound), в которых не применяются алгоритмы сжатия и обработки. Это композиции без единой потери, сохраненные именно в том виде, в каком звук рождается в студии.
![]() |
«В этом устройстве воплотился весь многолетний опыт iriver в области создания мобильных аудиоустройств.» — говорит Джеймс Ли (James Lee), руководитель международных продаж и маркетинга компании iriver. — «Однако если предыдущие наши плееры были предназначены в основном для массовых пользователей, которым достаточно качества MP3, то AK100 — это очень серьезное нишевое устройство. Создавая этот продукт, мы хотели, чтобы он заинтересовал своими возможностями настоящих ценителей звука, которым недостаточно даже обычного Lossless-аудио. Я уверен в том, что сочетание отличных аудиовозможностей, качественной сборки, великолепного дизайна, своевременной технической поддержки и достаточно доступной для этого класса устройств цены позволит AK100 стать очень популярным как среди профессионалов в области звукозаписи, так и среди любителей качественного аудио.»
Плеер iriver AK100 весит всего 122 грамма. Прочный металлический корпус надежно защищает гаджет от возможных повреждений, а сенсорный дисплей с диагональю 2,4 дюйма делает управление комфортным и удобным. Для хранения аудиозаписей предусмотрены 32 гигабайта встроенной памяти. Но, поскольку MQS и Lossless-записи занимают достаточно много пространства, iriver AK100 оборудован двумя разъемами для карт microSD. В итоге пользователь может расширить общий объем памяти плеера до внушительных 96 ГБ! Встроенный аккумулятор с емкостью 2000 мАч обеспечивает до 16 часов непрерывной автономной работы.
Внутри устройства находится высококачественный цифро-аналоговый преобразователь Wolfson 8740 (24 бит, 192 кГц), позволяющий добиться яркого, чистого и детализированного звука. Отдельный оптический вход на корпусе AK100 легко превращает плеер во внешний ЦАП для компьютера или стационарного аудиоплеера, делая его важным промежуточным звеном между источником сигнала и наушниками или колонками.
Помимо «живых» записей в формате MQS плеер iriver AK100 может воспроизводить треки в форматах WAV, FLAC, WMA, OGG, APE и MP3. Благодаря виртуальному 10-полосному эквалайзеру пользователь получит возможность еще более гибко настроить плеер, добившись оптимального для себя качества звучания.
В комплект поставки iriver AK100 не входят наушники. Это сделано специально для того, чтобы пользователи сами смогли выбрать подходящую модель, не переплачивая за излишнюю комплектацию. Специалисты iriver протестировали AK100 со множеством моделей наушников. Наиболее подходящими для использования вместе с новым плеером стали Denon AH-D7100, AudioTechnica ATH-W3000ANV, BeyerDinamic DT1350, Shure SRH840 и Shure SE425.
Компактный и функциональный Hi-Fi плеер iriver AK100 поступил в продажу на территории Российской Федерации во второй половине января 2013 года. Ориентировочная розничная цена устройства — от 21000 рублей.