Новости Hardware. Архив за январь 2013 г.
[31.1.2013]
Кадровая перетасовка в Intel
Компания Intel объявила о том, что совет директоров корпорации перевел на новые должности пять сотрудников компании и выбрал трех новых корпоративных вице-президентов.
Уильям М. Хольт (William M. Holt) переведен с должности старшего вице-президента на пост исполнительного вице-президента. Он является главным директором подразделения Technology and Manufacturing Group и контролирует все процессы, связанные с производством. Хольт перешел в корпорацию в 1974 г., а в 2006 г. занял пост старшего вице-президента. В настоящий момент он работает в Хиллсборо (Орегон).
Томас М. Килрой (Thomas M. Kilroy) занял должность исполнительного вице-президента после работы на посту старшего вице-президента. Он руководит подразделением Sales and Marketing Group корпорации Intel и отвечает за все операции по маркетингу и сбыту продукции компании. Килрой начал работу в корпорации в 1990 г. и в 2010 г. получил должность старшего вице-президента. Его офис расположен в Хиллсборо (Орегон).
Сохаил У. Ахмед (Sohail U. Ahmed) перешел с должности корпоративного вице-президента на пост старшего вице-президента. Он является директором подразделения Logic Technology Development в рамках Technology and Manufacturing Group и руководит разработкой и внедрением полупроводниковых технологий нового поколения, которые лягут в основу будущих микропроцессоров Intel и однокристальных систем. Ахмед работает к Intel в 1984 г. и в 2006 г. был назначен на пост корпоративного вице-президента. Он работает в Хиллсборо (Орегон).
Дайан М. Брайант (Diane M. Bryant) переведена с должности корпоративного вице-президента на пост старшего вице-президента. Она является генеральным директором Datacenter and Connected Systems Group, руководит разработкой решений для корпоративных и облачных серверных инфраструктур, высокопроизводительных вычислений, решений для хранения данных, коммуникационных и сетевых решений и интеллектуальных систем. Дайан в Intel с 1985 г. и в 2008 г. получила должность корпоративного вице-президента. Она работает в офисе в Санта-Кларе (Калифорния).
Кирк Б. Скауген (Kirk B. Skaugen) сменил должность корпоративного вице-президента на должность старшего вице-президента. Он возглавляет PC Client Group, руководит инициативами по преобразованию представления о возможностях современных ПК с помощью новой категории устройств Ultrabook™. Скауген начал работать в корпорации Intel в 1992 г., а в 2010 г. получил должность корпоративного вице-президента. В настоящий момент он живет и работает в Хиллсборо (Орегон).
Джонатан Хазам (Jonathan Khazam) получил должность корпоративного вице-президента и в настоящий момент является генеральным директором подразделения Visual and Parallel Computing Group в Intel Architecture Group. Он руководит разработкой интегрированных графических систем Intel и многоядерных систем Xeon Phi™. Хазам присоединился к Intel в 1991 г. Его офис находится в Санта-Кларе (Калифорния).
Майкл К. Майберри (Michael C. Mayberry) занял пост корпоративного вице-президента и является директором подразделения Components Research, которое занимается исследованиями в рамках Technology and Manufacturing Group. Он руководит исследованиями Intel, включая внутренние исследования, исследования, проводимые совместно с учебными заведениями, и другие исследовательские проекты, для дальнейшего развития технологий Intel. Майберри в Intel с 1984 г., работает в офисе в Хиллсборо (Орегон).
Кимберли С. Стивенсон (Kimberly S. Stevenson) получила должность корпоративного вице-президента и является главным директором по информационным технологиям. Она контролирует использование информационных технологий в рамках всей корпорации для укрепления и повышения эффективности бизнес-стратегий Intel. Стивенсон в Intel с 2009 г., работает в Санта-Кларе (Калифорния).
[29.1.2013]
Intel покидает рынок материнских плат
Речь идет о системных платах всех форм-факторов, которые производит Intel, включая mITX, mATX и ATX.
В текущем году, спустя два десятилетия работы для рынка материнских плат, компания собирается свернуть данное направление. До конца года будут закончены все проекты по созданию дизайна плат для процессоров поколения Haswell, и новых проектов не будет. Ещё порядка трёх лет Intel будет осуществлять гарантийную поддержку фирменных решений, после чего полностью свернёт своё участие в данной нише.
В компании сообщили, что сотрудники, работавшие над развитием данного направления, будут перераспределены в другие отделы и направлены на более перспективные проекты, в частности на продвижение концепции компактных настольных компьютеров под названием Next Unit of Computing (NUC).
[22.1.2013]
Рынок ПК показал снижение спроса в 2012 году
На прошлой неделе флагман процессорного рынка - компания Intel, опубликовала последний квартальный отчёт за прошедший год. Корпорация докладывает о проделанной работе одной из первых, а поскольку её деятельность является зеркалом хай-тек индустрии, положение дел в компании отражает примерную ситуацию в отрасли.
Квартальный отчёт Intel полностью подтвердил опасения аналитиков — в четвёртом квартале 2012 года выручка компании в годовом отношении снизилась на 3 % до 13,5 млрд. долларов США. Снижение чистой прибыли оказалось заметно больше — на 27 % (с 3,4 млрд. долларов в четвёртом квартале 2011 года до 2,5 млрд. в четвёртом квартале 2012 года). Падение чистой прибыли негативно отразилось на норме прибыли, которая в отчётный период снизилась с 64,5 % до 58 %. После оглашения финансовых результатов акции компании подешевели на 5,6% — до $21,43.
По итогам текущего квартала Intel рассчитывает получить от $12,2 до $13,2 млрд дохода. Но для первого квартала такое последовательное снижение не новость.
[14.1.2013]
Cъёмные процессоры года три ещё поживут
Как стало известно, начиная с 2014 года процессоры компании Intel — 14-нм Broadwell и последующие решения — могут стать несъёмными. Иначе говоря, процессоры будут распаиваться на материнские платы без возможности самостоятельной замены при модернизации или ремонте. Для отдельной и довольно многочисленной армии компьютерных пользователей невозможность заменить процессор — это болезненная тема. Поэтому её обсуждение не утихает.
Свой вариант ответа на вопрос о продолжении выпуска съёмных процессоров дал сайт Tech Report. По словам заслуживающего доверие источника, до 2016 года компания Intel наверняка сохранит заменяемые процессоры. Естественно, это будут решения, ориентированные на энтузиастов. Распаиваемый разъём BGA будет распространён на низший сегмент и, по-видимому, на средний. Но чётко провести границу сейчас не представляется возможным, а ведь многим интересен как раз сегмент с не слишком большой ценовой категорией, иначе смысл в модернизации будет не очень большой. Тот, кто экономит деньги на новой материнской плате редко готов потратиться на дорогой процессор.
От распаиваемых процессоров, уверен источник, выиграют немногочисленные игроки рынка материнских плат первого звена. Во-первых, у них будет выбор процессоров, которые даже среди распаиваемых моделей будут не все одинаково хороши в разгоне. Во-вторых, вопрос своевременного и качественного ремонта плат с заменой припаянного процессора «потянут» только хорошо оснащённые сервисные центры. Только компании с большим оборотом будут иметь возможность выпускать платы с несъёмными процессорами для разгона и оперативно менять их в случае выхода таковых из строя.
[11.1.2013]
Kodak уже не тот
Компании Eastman Kodak и JK Imaging подписали соглашение, по условиям которого последняя приобретает лицензию на торговую марку Kodak. Срок соглашения - несколько лет.
Напомним, 18 января 2012 года Eastman Koda подала иск о банкротстве в суд, попросив власти защитить корпорацию от кредиторов. В общей сложности у Kodak накопилось $6,8 млрд. долгов при общем объёме активов в $5,1 млрд. Таким образом до февраля текущего года компания находится под защитой законов о банкротстве и должна собрать достаточно денег для реструктуризации.
Стоимость и условия сделки не разглашаются, но известно, что JK Imaging получила право на использование марки в названиях цифровых камер, карманных видеокамер, портативных проекторов и некоторых других потребительских устройствах. Первая продукция с названием именитого производителя поступит в продажу во втором квартале 2013 года.
С помощью этого шага Eastman Kodak планирует выручить средства для рассчета с кредиторами. Хотя бренд и не пропадет совсем, но это будет уже не та Kodak, которую мы знали.
[10.1.2013]
Китай оштрафовал производителей рынка LCD
История со сговором производителей ЖК-панелей докатилась до Китая (или закончилась в Китае). Согласно рапорту информагентства Bloomberg, антимонопольные органы этой страны оштрафовали ряд ведущих производителей жидкокристаллических панелей, среди которых засветились компании Samsung, LG, AU Optronics, Innolux, Chunghwa Picture Tubes и HannStar Display. В ходе расследования удалось доказать факты многочисленных тайных встреч и обмен конфиденциальной информацией. Всё это было направлено на то, чтобы цены на ЖК-панели для потребителей оставались как можно более высокими.
В США и Европе расследования по этому делу уже закончились. Суммы штрафов в каждом из регионов едва не достигли миллиардных цифр. В Китае совокупная сумма штрафа составила всего 56,7 млн. долларов США. Это объясняется тем, что сговор имел место в период с 2001 по 2006 год, а международное антимонопольное законодательство с его драконовскими штрафами пришло в Китай лишь в 2008 году. Действовавшие до этого момента национальные законы были достаточно гуманны к нарушителям, что и вылилось в относительно скромное наказание для виновных.