Новости Hardware. Архив за июнь 2013 г.
[17.6.2013]
Мобильные новинки HTC
Тайваньский производитель смартфонов HTC, начиная с июня 2013 года, приступит к выпуску сразу нескольких мобильных устройств. К выходу готовятся модели Desire 600 и 200, HTC Butterfly S и HTC One mini (кодовое обозначение - M4). Ассортимент компании также пополнился "планшетфоном" T6, оснащенным 5,9-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 х 1080 пикселей и четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц. Аппарат получит металлический корпус, равно как и модель HTC One mini. У последней ожидается двухъядерный чип, сенсорный экран с диагональю 4,3 дюйма и HD-разрешением, а также операционная система Android 4.2. За поставку металлических корпусов будут отвечать компании Catcher Technology и BYD.
В первом квартале 2013 года выручка HTC упала на 37% по сравнению с прошлогодней, составив 1,43 млрд долларов. Спад обусловлен растущей конкуренцией на мировом рынке смартфонов, где лидируют такие именитые гранды, как Samsung и Apple. В апреле продажи выросли на 26% по сравнению с предыдущим месяцем.
В этом явная заслуга HTC One, продажи которого составили около 5 млн единиц. Компания планировала нарастить выпуск флагманов в конце мая.
[14.6.2013]
Apple продала свыше 100 миллионов iPod touch за 6 лет
C 2007 года, когда на рынке появился iPod touch, таких устройств было продано больше 100 млн - недавно заявила корпорация Apple. Новый медиаплеер позиционировался как урезанный iPhone - без звонков, SMS и других функций сотовой связи, но с таким же сенсорным экраном и другими возможностями. С тех пор он завоевал популярность как игровая платформа, поскольку на него можно установить многие приложения от iPhone, но без цены последнего. Отметим, что помимо плеера iPod touch, нынешняя линейка МР3-плееров Apple - это еще и iPod nano, iPod shuffle и iPod classic.
Одновременно с этим объявлением Apple представила новую модель iPod touch с 16 Гб флеш-памяти по цене 229 долларов. У него нет задней камеры и ряда других элементов 32- и 64-Гб версий. Apple постаралась решить проблему дороговизны плеера пятого поколения, ведь он стоит от 299 долларов. Touch по-прежнему остается в списке популярных устройств Apple, однако продажи iPod в целом снижаются уже несколько лет подряд, в основном из-за роста популярности iPhone и iPad. Теперь этот процесс еще больше катализирует iPad mini, который всего на 100 долларов дороже самого дешевого iPod touch.
[13.6.2013]
Intel официально представила процессоры нового поколения Haswell
Для Haswell будут использованы те же бренды, что и ранее - Core i3, Core i5, и Core i7, всего компания выпустит четыре линейки процессоров Haswell для десктопов, и четыре линейки - для мобильных устройств. Кроме того, Intel анонсировала десктопный Z87 и мобильный Q87 чипсеты. Мобильные процессоры Haswell с показателем TDP 15-28 Вт будут иметь встроенный Platform Controller Hub (PCH), обеспечивающий работу функций ввода (USB, аудио, пр.). Такая интеграция уменьшает размер материнской платы, и, таким образом, размеры устройств на данной платформе.
Haswell действительно превосходит предшественников, но не намного, например в тесте Desktop Worldbench - всего на 5,2%. В тесте BioShock Infinite с разрешением 1024×768 лидером стал AMD, опередив Haswell на 17%. Что касается энергоэффективности, то Haswell Core i7-4770K действительно потребляет меньше, чем процессор Core i7 и Core i5, и немного больше, чем Core i3 предыдущего поколения. Как выяснилось, Core i7-4770K под нагрузкой потребляет на 24% меньше энергии, чем AMD, а в режиме ожидания - на 11% больше.
Один из ведущих производителей ПК, компания HP уже объявила о выпуске нескольких моделей компьютеров на процессорах Haswell, в частности это Envy TouchSmart Ultrabook.
[11.6.2013]
Kingston SSDNow KC300
Компания Kingston объявила о расширении семейства твердотельных накопителей SSDNow новой моделью KC300. Она поддерживает расширенные возможности управления энергопотреблением за счет использования процессора LSI SandForce SF-2281 второго поколения. Накопители KC300 пришли на смену моделям Kingston V+200 и KC100. Накопитель совместим с технологией S.M.A.R.T., что позволяет контролировать износ устройств, оставшийся срок службы и общий объем записанной на накопителе информации. Система Data Integrity Protection поддерживает технологию DuraWrite для продления срока службы твердотельного накопителя за счет эффективного сокращения количества записей на флеш-память. Технология RAISE более эффективно уменьшает количество неисправимых ошибок по сравнению со стандартной системой коррекции ошибок.
![]() |
«Новые накопители SSDNow KC300 компании Kingston созданы для того, чтобы помочь корпоративным, мобильным и профессиональным пользователям продлить срок службы и значительно увеличить производительность их настольных и мобильных ПК за счет более высокой скорости работы, большей стабильности и надежности, - заявил Ариель Перез (Ariel Perez), руководитель подразделения по производству твердотельных накопителей компании Kingston. - Новая модель обеспечивает более высокую энергоэффективность по сравнению с традиционными жесткими дисками, позволяя пользователям дольше работать без подзарядки».
Накопители KC300 предлагаются в виде отдельных устройств или комплектов для обновления, включающих ПО для клонирования и другие аксессуары для настольных и мобильных ПК.
[10.6.2013]
Biostar Hi-Fi Z87X 3D
Компания Biostar представила системную плату Hi-Fi Z87X 3D с процессорным гнездом 1150, которая рассчитана на процессоры Intel Core четвертого поколения, известные под условным наименованием Haswell. Плата Hi-Fi Z87X 3D выполнена в форм-факторе ATX. Она оснащена слотами расширения PCIe, портами USB 3.0 и HDMI, но отличительной чертой новинки производитель называет фирменную звуковую технологию Hi-Fi 3D нового поколения. Как утверждается, базируясь на физических эффектах распространения звуковых волн и восприятия звука человеком, Hi-Fi 3D позволяет получить высококачественный объемный звук.
![]() |
Smart Ear 3D создает виртуальную панораму в обычных наушниках, обеспечивая уникальный объемный звук в музыке, фильмах и играх. Есть возможность выбора среди шести предустановленных сценариев 3D Sound Fields для различных программ, включая Hi-Fi Theater, Hi-Fi Hall, Hi-Fi Game spots, Hi-Fi Studio, Hi-Fi Conference и Hi-Fi Bistro. Технология Hi-Fi 3D обеспечивает виртуальное распределение звуковых источников в трехмерном пространстве, в том числе сзади, сверху или снизу. Встроенный усилитель платы рассчитан на наушники с импедансом до 600 Ом. Эксклюзивная функция Smart Ω, реализованная в продуктах для линейки Hi-Fi 3D, определяет импеданс наушников и автоматически согласует с ним выход усилителя. Одной из особенностей технологии Hi-Fi 3D является наличие предварительного усилителя мощности, по словам производителя, способного повысить уровень громкости до двух раз. В звуковом тракте используются конденсаторы Hi-V Cap на металлизированной полипропиленовой пленке. Их использование помогает уменьшить искажения и расширить диапазон воспроизводимых частот.
Системные платы семейства Hi-Fi работают со звуковыми данными в формате 192 кГц/24 бита.
Для автоматической настройки звуковой подсистемы под особенности помещения служит функция многоканальной калибровки (Multi Channel Calibration, MCC). Достаточно подключить и расставить компоненты акустической системы, подключить и установить микрофон в месте, где будет находиться слушатель, после чего настройка будет выполнена автоматически. Программное обеспечение для MCC входит в комплект.
[7.6.2013]
Мобильные ПК обойдут стационарные в этом году
По информации аналитической компании IDC в 2012-м было отгружено в общей сложности 144,5 млн планшетов на различных платформах, из которых 73% пришлось на устройства с диагональю дисплея от 8 до 11 дюймов. В нынешнем году ожидается рост поставок на 58,7% - до 229,3 млн штук. Причем наибольшей популярностью будут пользоваться гаджеты с экраном менее восьми дюймов.
В сегменте персональных компьютеров (ноутбуков и десктопов) ожидается дальнейший спад: продажи по сравнению с 2012-м упадут на 7,8% - с 349,2 до 321,9 млн единиц. При этом отгрузки портативных ПК уменьшатся с 200,9 до 187,4 млн штук, а настольных систем - со 148,3 до 134,4 млн. Таким образом, в текущем году планшеты обойдут по объему продаж лептопов, а в 2015-м - персональные компьютеры в целом.
В настоящее время многие пользователи отдают предпочтение планшетам, так как они являются достаточно компактными и доступными по сравнению с компьютерами. При этом они позволяют выполнять широкий перечень обычных задач: работать с электронной почтой, посещать сайты, общаться в социальных сетях. В связи с этим пользователи откладывают модернизацию компьютеров или покупку новых устройств. Корпоративные клиенты также ищут пути экономии средств и откладывают обновление компьютерного парка.
Также следует ожидать некоторых изменений на рынке планшетов. Пользователи будут отдавать предпочтение более компактным и доступным устройствам. Таким образом, доля устройств на базе ОС Google Android увеличится. Уже сейчас доступные Android-планшеты демонстрируют более существенный рост поставок, чем устройства Apple iPad. Ожидается, что до конца этого года средняя цена планшета снизится на 11% и составит около $381.
[6.6.2013]
NAS-сервер DiskStation DS3612xs
Тайваньская компании Synology Inc, занимающаяся разработкой высокопроизводительных и надежных сетевых систем, начала продажи нового 12-дискового NAS-сервера модели DiskStation DS3612xs. Новинка имеет следующие габаритные размеры: 310 x 300 x 340мм, вес - 10.53 кг, является высокопроизводительным и надежным решением ориентированным на малый и средний бизнес, поддерживает 3.5- или же 2.5-дюймовые накопители общим объемом до 48 Тб. Кроме того NAS совместим с дополнительным модулем расширения модели Synology DX1211 взаимодействующий с ним по кабелю Infiniband (SATA 12Гб/с), благодаря чему объем хранилища можно увеличить до 144 Тб.
![]() |
Новинка базируется на 3.1-ГГц двухъядерном процессоре, имеет 2 Гб оперативной памяти (с возможностью расширения до 6 Гб), имеет максимальную скорость передачи данных 1000 Мб/с (в режиме RAID 5) при производительности равным 100000 IOPS. Также в наличии четыре гигабитных Ethernet порта с возможностью добавления ещё двух портов (через PCI Express x8 Gen2 сетевую карту) и четыре USB порта. За охлаждение устройства отвечают два 120-мм вентилятора с уровнем шума не более 29.4 дБ. В стандартном режиме NAS DiskStation DS3612xs потребляет около 57.2 Вт, в максимальном - до 132 Вт. Новая система хранения данных от Synology работает под управлением новейшей операционной системе DiskStation Manager (DSM) 4.2, которая обеспечивает высокую производительность и имеет удобный пользовательский интерфейс.
Модель DiskStation DS3612xs обладает широким набором механизмов, для обеспечения наивысшей надежности: сервер оснащен технологией пассивного охлаждения центрального процессора, запасным системным вентилятором, возможностью замены жестких дисков в горячем режиме и двойной поддержкой устойчивости сети, которая поможет обеспечить бесперебойную работу системы во время сбоя. Synology DiskStation DS3612xs обойдется всем желающим по рекомендованной розничной цене $ 3120.
[5.6.2013]
Google ведет переговоры о создании беспроводных сетей в Африке
Рост уровня проникновения интернет-сетей в Африке называют одним из главных условий для стабильного роста экономики региона. Тем не менее, не все страны могут начать подобные реформы самостоятельно. Специфика географических условий превращает организацию и без того дорогой инфраструктуры в непосильную задачу для властей. Более того, законодательство некоторых государств препятствует им в реализации собственных проектов в этой сфере.
На данный момент Google находится в переговорах с правительствами африканских государств от ЮАР до Кении с целью получить разрешение на сооружение межнациональных сетей при условии гарантии полного финансирования со стороны американской корпорации. Взамен IT-гигант претендует на доступ к частотам, которые зарезервированы под телеканалы и способны проходить сквозь здания и передавать сигнал на значительной площади. В итоге около миллиарда человек смогут получить доступ к сети.
Добавим, что Google в последнее время проявляет оживленный интерес к интернет-инфраструктуре - недавно в США была запущена оптоволоконная сеть Fiber. В рамках этого проекта интернет-гигант предоставляет пользователям возможность подключиться к сети на заоблачной скорости 1 гигабит в секунду. В итоге чем больше людей подключены к интернету, тем большее число пользователей получает сам поисковик Google и сопутствующие услуги.
[4.6.2013]
Wi-Fi на скорости 1,7 Гбит/сек
Сейчас есть WiFi-чипы, официально сертифицированные на соответствие 802.11fc, где теоретический лимит скорости составляет 1,3 Гбит/сек. Они работают за счет создания трех потоков данных, каждый из которых имеет пропускную способность в 433 Мбит/сек. Компания Quantenna, на прошлой неделе, анонсировала WiFi-чипсет собственной разработки, который при помощи четырех параллельных потоков данных передает данные на рекордной скорости - до 1,7 Гбит/сек. Инженерам удалось несколько модифицировать 802.11ac таким образом, чтобы в общей сессии передачи данных разместился еще один - четвертый - поток данных. В основе всех технологий с двумя и более потоками передачи данных лежит технология Multi-user MIMO.
Как рассказали в компании, новые чипы будут доступны для производителей устройств осенью 2013 года. Впрочем, разработка ориентирована на мобильные устройства и не известно, будет ли данная технология у корпоративных потребителей. Ожидается, что в третьем квартале появятся чипы, оптимизированные для установки в домашние интернет-роутеры и мобильные устройства, такие как планшеты. Также в компании сообщают, что ее продуктом заинтересовались такие производители, как Airties, Amper, Cisco, Datasat Technologies, Gemtek, Motorola, Netgear, Sagecomm, Sigma Designs, Swisscom, Technicolor и Telefónica.
Отметим, что стандартизированная технология IEEE 802.11ас поддерживается в последнем поколении устройств Apple, а также в Samsung Galaxy S4, однако мобильная версия 802.11ас в любом случае поддерживает передачу данных только по одному беспроводному каналу, потому здесь 433 Мбит/сек - это теоретический предел.
[3.6.2013]
Intel Haswell - ориентир на мобильные платформы
Представители компании Intel сообщили о том, что новая линейка процессоров под кодовым названием Haswell, время автономной работы батарей в ноутбуках, если сравнить с их предшественниками Ivy Bridge, нарастит на 50 процентов. Чипы Haswell изначально разрабатываются для ноутбуков и планшетов, а основной акцент в них сделан на сокращение энергопотребления. В частности, новые чипы могут продлить срок службы батарейки в режиме ожидания до 20 раз. С повышением стоимости ноутбука, стоит отметить, длительное время автономной работы связано не будет.
![]() |
На сегодняшний день персональные компьютеры теряют свою популярность и пользователи предпочитают планшеты и смартфоны для стационарного использования, а не мобильных вычислений, поэтому на плаву рынок ПК будут держать любые улучшения Intel. Новые чипы будут представлены на торговой выставке Computex в июне, а сейчас компания Intel. ведёт переговоры с производителями касательно улучшения Haswell.