Новости Hardware. Архив за март 2013 г.
[29.3.2013]
О будущих ультрабуках на Intel Haswell
Несмотря на все усилия Intel, концепция ультрабуков так и не получила той популярности, на которую изначально рассчитывали в компании. На носу третье поколение систем — теперь на процессорах Haswell. Обязательным условием для них станет сенсорный экран диагональю от 11,6 до 15,4 дюймов, вес до 2,5 кг, установка 4 ГБ оперативной памяти и поддержка беспроводной передачи видеопотока по технологии WiDi. Это тот минимум, который обещает стоить в рознице не выше 600 долларов США. Более конкретную информацию о ценовой разбивке ультрабуков на Intel Haswell сообщил популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.
По данным источника, ультрабуки ценой 600-800 долларов США будут опираться на процессоры линейки Core i3 с встроенным видеоядром класса Intel HD Graphics 4000. В качестве накопителей будут использоваться гибридные жёсткие диски ёмкостью до 500 ГБ. В ценовой диапазон 700-1000 долларов США войдут системы на базе процессоров линейки Intel Core i5 с графической подсистемой Intel HD Graphics 5100. Накопитель — SSD объёмом не менее 128 ГБ. Также в активе стереомикрофон, качественная WEB-камера и набор сенсоров. Экран — поворачивающийся или отстёгивающийся.
Ультрабуки ценой свыше 1000 долларов тоже будут иметь поворачивающиеся или съёмные экраны, но приютят более производительные процессоры — Core i7 с видеоядрами класса Intel HD Graphics 5100. Ёмкость твёрдотельных накопителей будет не ниже 256 ГБ. Без разнообразных сенсоров тоже не обойдётся.
[28.3.2013]
Foxconn и Sharp не договорились
Во вторник был последний срок, и обе компании признали провал в переговорах. Нельзя сказать, что для Sharp предыдущий год был полностью провален. Компания смогла продать ключевой пакет акций одного из своих передовых предприятий лично в руки президенту компании Hon Hai Precision (как сообщается, это были его личные средства), а также получила небольшие инвестиции от компаний Qualcomm (60 млн. долларов США) и Samsung (107 млн. долларов). И всё же, эти суммы не сильно помогут Sharp. В сентябре японский производитель должен оплатить или перевести на будущие выплаты около 2 млрд. долларов. Так что история о продаже Sharp ещё не закончилась.
В 2012 году акции Sharp потеряли 55% своей рыночной стоимости, а сама компания засомневалась в собственных силах после неудачного первого полугодия.
Sharp не теряет надежды, корпорация готова к дальнейшим переговорам. Однако сейчас под угрозой оказались инвестиционные планы компании. Если Foxconn Technology (Hon Hai Precision Industry) откажется покупать 9,9% акций за 66,9 млрд иен ($709 млн), как договаривались год назад, то не будет средств на полноценную модернизацию конвейеров по производству ЖК-экранов для мобильных устройств.
В интервью Bloomberg пресс-секретарь Sharp Миюки Накаяма ранее заявил, что у сторон есть серьезные разногласия по распределению мест в совете директоров, добавив, что заметного прогресса в переговорах в обозримом будущем не предвидится.
[27.3.2013]
GeForce GTX 650 Ti Boost отправилась в серийный выпуск
В борьбе за место под солнцем на рынке настольных дискретных видеокарт в нише мэйнстрима, а также желая дать достойный ответ на выход Radeon HD 7790 от AMD, компания NVIDIA анонсировала выпуск модифицированного графического адаптера GeForce GTX 650 Ti Boost в категории «до $200», сделав их весьма привлекательными для потенциальных покупателей.
Видеокарта получила графический процессор GK106, 768 ядер CUDA, 64 блока текстуризации, 24 блока растеризации и 2 ГБ памяти GDDR5 с 192-битной шиной. Базовая частота ядра составляет 980 МГц (в Boost-режиме — 1033 МГц), памяти — 6008 МГц. Пропускная способность памяти равна 144 ГБ/с. Также сообщается о поддержке 2-way SLI, интерфейсе PCI Express 3.0, TDP 140 Вт, видеовыходах DVI (2 штуки), HDMI и DisplayPort 1.2. Для дополнительного питания используется 6-контактный разъем.
![]() |
![]() |
![]() |
Вслед за официальной премьерой GeForce GTX 650 Ti Boost о выпуске собственных версий данного решения заявили и некоторые партнёры NVIDIA. В основном клоны отличаются от оригинала измененным дизайном и в некоторых версиях чуть более высокими частотами.
Рекомендованная цена NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost составляет $170. Позднее появится 1 ГБ версия, которая обойдется на $20 дешевле.
[26.3.2013]
Intel планирует выпускать съёмные процессоры до 2016 года
В конце прошлого года некоторые источники в интернете всколыхнули общественность слухами, которые сулили прекращение выпуска съёмных процессоров Intel уже в первой половине 2014 года, вместе с выходом 14-нм процессоров поколения Broadwell. С появлением процессоров Broadwell разъём LGA должен был уйти в прошлое, а подавляющее число процессоров получило бы распаиваемый разъём BGA. На практике это привело бы к ликвидации самой возможности модернизации системы путём замены процессора или материнской платы, а это уже посягательство на свободу выбора. В конце концов, производители плат сошлись на том, что Intel неразумно прекращать выпуск процессоров в LGA-упаковке года так до 2016.
Возможно, в компании были услышаны благие пожелания производителей плат. Во всяком случае, в конце прошлой недели появилась информация, что Intel познакомила доверенных клиентов с обновлёнными планами, в которых процессорный разъём LGA сохранён до первой половины 2015 года. По данным источника, в 2015 году в LGA-упаковке будет выпущено до 95 % настольных процессоров. Разъём LGA не нужен в случае моноблоков, планшетов и ультратонких ноутбуков, где он уже безболезненно заменён на разъём BGA, но для настольных систем его отсутствие пока воспринимается скептически. Что будет с процессорным разъёмом после 2015 года, не уточняется, да и вряд ли сейчас об этом можно сказать с какой-то высокой долей уверенности.
[16.3.2013]
AMD представила Richland официально
На этой неделе компания AMD представила условно новое поколение 32-нм процессоров под кодовым именем «Richland». Данные решения основаны на той же самой микроархитектуре, что и предшественники — APU Trinity. Новинки сохранили два-четыре ядра Piledriver и старое графическое ядро класса Radeon HD 69xx. Правда, для пущей важности встроенное ядро было переименовано в Radeon HD 8000, хотя в основном речь идёт о несколько поднятых тактовых частотах. Точно также вычислительные ядра получили немного большую тактовую частоту.
![]() |
Вместе с APU Richland появился новый класс процессоров компании — серия A Elite. Ноутбуки на базе «элитных» APU позволят распознавать лица (AMD Face Login) и допустят управление жестами (AMD Gesture Control). Такие системы обещают появиться в продаже до конца месяца. Что касается настольных и низковольтных версий Richland, то они выйдут до середины года. Возможно в ходе июньской выставки Computex 2013.
Из других «технологий» мобильные платформы на Richland поддержат раздачу мультимедийного контента через DLNA-совместимые сети (AMD Screen Mirror), косметическое улучшение этого самого контента (AMD Video Entertainment Features и AMD Perfect Picture HD) и планшетоподобные функции на ПК (AMD Start Now Technology).
Из более существенных изменений можно ожидать общего улучшения работы технологии AMD Turbo CORE и связанных с ней технологий управления питанием: Hybrid Boost и Intelligent Boost. Определение требуемых мощностей процессора в зависимости от текущей вычислительной нагрузки обещает оказаться точнее (подбор питания и тактовых частот). Как результат, время работы от батарей обещает увеличиться до 7,9 часов работы в Интернет, до 5,7 часа просмотра HD-видео и до 10 часов в режиме простоя (для батареи ёмкостью 55 Вт*ч).
[14.3.2013]
Intel претендует на выпуск процессоров Apple A7
В прошлом заказы на выпуск процессоров Apple были непривлекательными из-за низкой рентабельности - единственным производителем, которого удалось заинтересовать Apple, была южнокорейская компания Samsung. Со временем компания Samsung стала основным конкурентом Apple на рынке мобильных устройств и партнеры превратились в противоборствующие стороны широкомасштабного судебного конфликта. К настоящему моменту Samsung является крупнейшим мировым производителем смартфонов. Выполняя заказы Apple, южнокорейский производитель оказывает конкуренту двойную услугу - поставляет процессоры для его продукции и ограничивает объемы выпуска процессоров для собственных нужд.
По имеющимся данным, в ближайшее ситуация изменится. Компания Samsung перестанет быть единственным поставщиком процессоров для Apple. В прошлом году Intel и Apple уже вели переговоры о контрактном производстве процессоров. Процессорны гигант сейчас делает первые шаги в качестве контрактного производителя полупроводниковых изделий и по оценкам инвестиционных специалистов может претендовать на 10% общего объема заказов на выпуск A7.
Так же в 2014 году компания TSMC планирует занять второе место по объему поставок процессоров Apple. Вероятным считается такой расклад: Samsung обеспечит 50% поставок A7, TSMC - 40%, Intel - 10%.
[13.3.2013]
Экс-директор компании может вернуться в Intel
Всего два месяца осталось до ухода нынешнего директора компании Intel, Пол Отеллини, на пенсию. Совет директоров ведёт поиски кандидата на эту должность как внутри компании, так и за её пределами. К потенциальному кандидату предъявляются повышенные требования, ведь ему придётся не только возглавить огромную корпорацию, но и изменить курс движения корабля по имени «Intel». Последнее — это само по себе вызов, ответить на который готовы немногие.
По данным сайта Quartz, фаворитами в гонке за место гендиректора Intel являются бывший глава Motorola, Санджей Джа (Sanjay Jha), и директор компании VMware, которая в прошлом году стала собственностью корпорации EMC — Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger). До работы в Motorola Санджей Джа 14 лет оттрубил в компании Qualcomm. Его связи и опыт были бы кстати в условиях эры «после ПК», к которой компания Intel подготовилась не очень хорошо.
Что касается Гелсингера, то это достаточно опытная и харизматическая личность. В своё время его уход из Intel был воспринят как серьёзная потеря. Быть может, подавшись на вольные хлеба, он рассчитывал на большее? Теперь в составе Intel Патрику могут предложить решающую должность. От такого редко отказываются.
[12.3.2013]
ASUS ROG ARES II установил новый мировой рекорд скорости в 3DMark03
Команда ASUS ROG в последние предпраздничные дни с гордостью сообщила, что оверклокеры с OCLab.ru сумели поставить новый мировой рекорд скорости в 3DMark03, используя двухпроцессорную видеокарту ASUS ARES II.
![]() |
Используя ARES II, оверклокеры Smoke, slamms и 12 из команды OCLab.ru сумели добиться рекордного результата в тестовом пакете 3DMark03 – 283017 очков, что на 8103 очков выше предыдущего достижения. В состав их компьютерной конфигурации входили две карты ARES II в режиме CrossFireX (т.е. сразу четыре графических процессора Radeon HD 7970 GHz Edition), центральный процессор Intel Core i7-3770K, работавший на частоте 6,711 ГГц, и материнская плата ROG Maximus V Extreme с системной памятью DDR3 объемом 8 ГБ. Компьютер работал под управлением Windows 7 64-bit.
![]() |
Технические характеристики "карточки-рекордсмена":
Название модели | ARES2-6GD5 |
Графический процессор | AMD Radeon HD 7970 GHz Edition x 2 |
Системная шина | PCI Express 3.0 x 16 |
Видеопамять | 6 ГБ памяти GDDR5 |
Повышенная частота процессора | 1100 МГц (базовая частота – 1050 МГц) |
Частота памяти | 6600 МГц (1650 МГц GDDR5) |
Шина памяти | 768-битная (384x2) |
Видеовыходы | 1 x одноканальный DVI 1 x двухканальный DVI 1 x HDMI (посредством адаптера) 4 x DisplayPort |
Аксессуары в комплекте | 3 x 8-контактный кабель питания 1 x адаптер DVI->HDMI 1 x соединительный мостик CrossFire |
Размер | Карта: 29,97 x 13,97 x 4,57 см Вентиляторный блок: 11,68 x 14,73 x 4,83 см Вентилятор: 11,94 x 11,94 x 2,54 см Длина тепловой трубки: 34 см |
[7.3.2013]
Настольные гибридные накопители от Seagate
На этой неделе в ходе выставки CeBIT 2013 компания Seagate официально анонсировала гибридные жёсткие диски — SSHD, solid-state hard drives — со скоростью вращения 5400 об./мин.
В формфакторе 2,5 дюйма компания представила 500-ГБ и 1-ТБ SSHD со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. (с одной и двумя 500-ГБ пластинами). Объём кэш-буфера — 64 МБ, объём флэш-буфера — 8 ГБ памяти типа NAND MLC. Последнее оказалось новостью. Ранее для выпуска гибридных накопителей компания использовала более быструю и устойчивую к износу флэш-память NAND SLC. При этом объём кэш-буфера остался прежним, тогда как компания WD, например, обещает выпустить гибридный диск с втрое-вчетверо большим объёмом кэш-буфера из той же MLC-памяти.
Отказ от более дорогой флэш-памяти памяти SLC-типа обещает не сильно удорожить новые гибридные диски с памятью MLC по сравнению со стоимостью обычных HDD, тогда как особая технология адаптивной записи — Adaptive Memory — обещает сохранить производительность на впечатляющем уровне. Так, компания утверждает о пятикратном преимуществе новых гибридов по скорости по сравнению с обычными 5400-об./мин. накопителями. Загрузка Windows 8 на новых дисках проходит менее чем за 10 секунд.
Настольные диски будут выпускаться с ёмкостью 1 ТБ и 2 ТБ (возможно, используя две 1-ТБ пластины). Объём флэш-памяти 3,5-дюймовых дисков тоже будет равен 8 ГБ NAND-флэш. Других деталей компания пока не сообщила. Готовность выпускать ноутбуки на гибридных накопителях высказали компании Dell и Lenovo, а настольные системы — компании HP и Origin PC.
[1.3.2013]
HP переориентируется на планшеты
Компании HP тотально не везёт с женщинами. Одна сосватала покупку Compaq, другая спровоцировала бывшего директора на приставания, третья разгромила ответственное за продукцию Palm подразделение и продала webOS компании LG. Что забавно, две последние акции практически сразу признаны ошибочными. Согласно новому курсу компании, планшеты — это теперь всё для HP. Директор компании, Мэг Уитмен, публично призналась в ошибочности недавних шагов. Чтобы исправить ситуацию и вписаться в «новый чудный мир планшетов и смартфонов» компания начала предпринимать шаги по перераспределению ресурсов с разработки персональных компьютеров на создание планшетов и даже смартфонов.
Предыдущий опыт компании HP на почве планшетов оказался провальным. Теперь HP намерена сделать ставку на дешёвые устройства, примером которых может стать анонсированный вчера 170-долларовый 7-дюймовый планшет под управлением Google Android. Также надо ожидать атаки HP на корпоративный сектор. Одна из сильных сторон компании заключается в её популярности среди бизнес-деятелей. Но для этой категории нужны другие устройства. По-видимому, речь будет идти о планшетах под управлением Windows 8 Pro, что сделает компанию HP невольным конкурентом компании Microsoft.