Новости Hardware. Архив за сентябрь 2013 г.
[23.9.2013]
Выпуск iPod может быть прекращен в 2014 году
В начале текущего месяца многие источники в интернет сообщили о намерении корпорации Apple прекратить выпуск легендарного плеера. По некоторым данным, выпуск плеера будет прекращен уже в следующем году. По мнению журнала Wired, "смерть" коснется версии iPod Classic с колесом прокрутки. Эта модель не обновлялась с 2009 года, потому это наиболее вероятный кандидат на вылет.
![]() |
Кроме того, подразделение по выпуску iPod генерирует только 2% выручки Apple. Поэтому компания не хочет тратить свои ресурсы на его поддержку. Стоит отметить, что слухи и заявки об отказе от iPod Classic были актуальными и 2 года назад, однако их правдивость тогда не подтвердилась.
[20.9.2013]
HTC Desire 601 и HTC Desire 300
В линейке смартфонов HTC Desire две новинки: Desire 601 и Desire 300. Первая модель поддерживает сети LTE, а вторая имеет функцию HTC BlinkFeed. В основу HTC Desire 601 (слева на фото) положен экран размером 4,5 дюйма, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon (1,4 ГГц), 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт дисковой памяти, расширяемой картой micro SD (до 64 Гбайт). Помимо поддержки 4G LTE, аппарат располагает встроенными модулями Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и приемником GPS/AGPS + ГЛОНАСС.
![]() |
У HTC Desire 300 (справа на фото) чуть меньше экран (4,3 дюйма), послабее процессор (Qualcomm Snapdragon, 1 ГГц), ровно вдвое урезан объем ОЗУ (до 512 Мбайт) и ПЗУ (4 Гбайт). Функциея HTC BlinkFeed, обеспечивает мгновенное отображение актуального контента и обновлений из социальных сетей на главном экране. Нет поддержки LTE и ГЛОНАСС.
[19.9.2013]
Компания Bionym предлагает генерировать пароли на основе сердечного ритма
Уже около 50 лет кардиологи всего мира исследуют доказанный научный факт: ритм сердца каждого человека уникален, подобно отпечаткам пальцев или форме ушной раковины, и зависит от формы и размера сердца и его расположения внутри грудной клетки. Основываясь на этом канадская IT-компания Bionym изобрела новый способ защиты: в качестве идентификатора используется неповторимый сердечный ритм человека.
![]() |
Отмечается также, что гаджет под названием Nymi выполнен в виде браслета, который следит за частотой сердцебиения своего владельца. «Отпечаток» сердечного ритма может служить ключом не только для телефона или планшетника, но и для игровых консолей, автомобилей и даже быть альтернативой ПИН-коду кредитной карты. При этом Nymi отличается 99% точностью - обмануть его практически невозможно, так как, в отличие от отпечатков пальцев, подделать сердцебиение нереально. В скором времени браслет будет доступен в продаже.
[16.9.2013]
Официально представлен HDMI 2.0
HDMI Forum Inc. представила официальные спецификации стандарта HDMI 2.0. Стандарт HDMI 2.0 разработан участниками рабочей группы Technical Working Group и обратно совместимым с более ранними версиями. Главным преимуществом HDMI 2.0 является пропускная способность, которая увеличилась с 10,2 до 18 Гбит/с. Это позволит обеспечить поддержку видео разрешением 4K (Ultra HD) с частотой 50 или 60 кадров в секунду. Новая версия поддерживает до 32 звуковых каналов.
![]() |
В версии 2.0 на данный момент не определены конфигурации новых кабелей и разъемов. Необходимыми характеристиками для повышения пропускной способности обладают текущие кабели High Speed (category 2), поэтому можно предположить, что изменений здесь не будет. Ожидается, что спецификация HDMI 2.0 Compliance Test Specification (CTS) будет готова к концу 2013 года. Лицензирование нового формата для производителей начнётся вскоре через компанию HDMI Licensing, LLC. Она же взяла на себя обязательства по продвижению нового стандарта, снабжению справочными материалами производителей, продавцов и потребителей.
[13.9.2013]
Sony разрабатывает шлем виртуальной реальности
Sony планирует выпустить для PlayStation 4 шлем виртуальной реальности, чтобы сделать собственную игровую консоль более привлекательной для покупки. По сообщениям некоторых источников, компания якобы хотела показать шлем на выставке Gamescom, но по неким причинам отложила анонс в последнюю минуту. Возможно, анонс состоится на выставке Tokyo Game Show, которая пройдет в сентябре, либо же в следующем году. Издание Eurogamer указывает, что компания уже протестировала такой аксессуар в гоночном симуляторе DriveClub. С его помощью геймеры могут осматриваться внутри салона автомобиля.
Sony проявляет активный интерес к виртуальной реальности. На днях японцы показали 3D-шлем третьего поколения (модель HMZ-T3W) с продвинутой 7,1-канальной акустической системой, способной заменить домашний кинотеатр. Гаджет выступает как альтернатива развлекательной системы: в него встроены два OLED-экрана (1280х720), создающих эффект, будто человек смотрит на огромную 750-дюймовую панель с расстояния 20 метров. К компьютеру, смартфону или приставке HMZ-T3W умеет подключаться как без проводов (технология WirelessHD), так и по интерфейсу HDMI. В Европе продажи шлема начнутся в ноябре. Стоимость новинки довольно высока (около 2 тысяч долларов), что делает ее доступной только нишевой аудитории.
[12.9.2013]
Легкий Lenovo S5000
Lenovo S5000 - новый бюджетный планшет, отличающийся компактностью. Вес планшета в среднем на 20% меньше чем у конкуретов более высокого класса. Толщина планшета составляет всего 7,9 мм, а вес устройства – 246 граммов.
![]() |
Аппаратная часть представлена четырехядерным процессором Media Tek 8389 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Планшет получил 7-дюймовый HD-дисплей (1280х800 пикселей) с широкими углами обзора. Фронтальная камера обладает разрешением 1,6 Мп, а задняя камера - 5-мегапиксельная. USB-порт с поддержкой OTG позволит подключить к планшету внешний жесткий диск или подзарядить другие устройства. Кроме того, предлагается опциональная возможность подключения к сотовым сетям с помощью 3G HSPA+. Аккумулятор емкостью 3450 мАч дает возможность использовать Интернет в течение восьми часов или же отдыхать за просмотром HD видео шесть часов без подзарядки.
S5000 поступит в продажу в четвертом квартале текущего года. В Европе модель на 16 ГБ и с Wi-Fi будет продаваться по рекомендованной цене в 199 евро, а 3G-версия обойдется в 249 евро.
[11.9.2013]
Qualcomm Toq - умные часы
Корпорация Qualcomm силами своего подразделения Qualcomm Connected Experiences презентовала новый гаджет. Разработка получила название Qualcomm Toq - "умные" наручные часы для беспроводного взаимодействия со смартфонами на операционной системе Android версии 4.0.3 или выше.
Модель построена на процессоре ARM Cortex-M3 с тактовой частотой 200 МГц, обладает габаритами 43,3х47,6х9,96 мм и примечательна тем, что оборудована цветным 1,55" сенсорным дисплеем с разрешением 288x192 пикселей, который изготовлен по фирменной технологии Mirasol. Эта технология не только обеспечивает отличную видимость воспроизводимого изображения даже при сильном солнечном свете, но и позволяет оставаться экрану постоянно включённым благодаря завидно низкому энергопотреблению. Информация о состоянии заряда батареи отображается на экране, а подпитка аккумулятора энергией осуществляется в беспроводном режиме посредством ещё одной фирменной технологии WiPower LE. Что же касается периода автономной работы, то он может длиться до пяти дней.
![]() |
С помощью Qualcomm Toq можно проигрывать музыку и отвечать на сообщения и звонки. Устройство работает как второй дисплей пользовательского смартфона и совместимо с Android. Кроме того, часы поддерживают воспроизведение стереофонического звука по Bluetooth.
В США купить Qualcomm Toq можно будет в четвёртом квартале текущего года, причём продукт будет выпущен ограниченным тиражом. По некоторым данным, цена составит около $300.
[10.9.2013]
10 Тбайт бесплатно под сетевое хранилище
Китайская телекоммуникационная компания Tencent предоставляет 10 Тбайт пространства для хранения файлов на облачном сервисе Weiyun каждому зарегистрированному пользователю. Для того чтобы получить 1 Тбайт пространства в облачном хранилище с перспективой расширения его до 10 Тбайт, необходимо зарегистрировать аккаунт на Tencent, скачать и установить последнюю версию приложения Tencent Cloud (Weiyun) и нажать на соответствующую кнопку.
Как только пользователь исчерпает свободное место в своем хранилище файлов, оно будет расширено автоматически. Как долго продлится промо-акция Tencent - не сообщается. Китайский провайдер первым предложил пользователям такой беспрецедентный объем облачного хранилища. Dropbox предоставляет 25-30 Гбайт, Box - 50 Гбайт, SkyDrive Pro - 25 Гбайт для пользователей, которые давно применяют сервис.
[09.9.2013]
"Палочка для игры" в продаже с 30 сентября
Компания PlayJam сообщила, что консоль GameStick 30 сентября появится в свободной продаже в США. Представители PlayJam также заявили, что к настоящему моменту они разослали все устройства, которые предназначены для пользователей, поддержавших GameStick на сайте Kickstarter. Устройство было представлено на сайте Kickstarter в январе текущего года.
GameStick представляет собой игровую консоль, которая работает под управлением операционной системы Android. В комплект входит само устройство (оно выглядит как небольшая «флэшка») и контроллер, который подсоединяется к приставке с помощью Bluetooth. Стоимость устройства в США составит 80 долларов.
[03.9.2013]
Новый GPU будет в 1000 раз быстрее сегодняшних процессоров
Группа исследователей из Мичиганского университета, США, во главе с профессором Вэй Лу (Wei Lu) приступила к разработке чипа, предназначением которого будет обработка видеоданных. Целью ученых является сделать так, чтобы процессор обрабатывал видео в тысячу раз быстрее по сравнению с современными решениями и при этом потреблял в 10 тыс. раз меньше электрической энергии. Спонсором команды Лу является Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам при Министерстве обороны США (DARPA). К текущему моменту оно выделило на проект $1,3 млн из планируемых $5,7 млн.
Чип, к разработке которых приступили американские ученые, характеризуется как «процессор с самоорганизующейся адаптивной нейронной сетью». Данная сеть будет выполнена из стандартных транзисторов, а также из новых элементов под названием мемристоры. Мемристор - это резистор, величина сопротивления которого зависит от того, какой ток пропускали через элемент ранее. Новый чип сможет самообучаться и обрабатывать большое количество сигналов параллельно, утверждают ученые. Вместо того, чтобы обрабатывать изображение пиксель за пикселем, как это делается сегодня, нейронная сеть будет «смотреть» на изображение целиком и выявлять в нем несистематические структуры посредством логических выводов. На первом этапе ученые планируют использовать мемристоры как память в дополнение к обычным соединениям, чтобы оснастить чип механизмом самообучения. На втором этапе мемристорами планируется заменить места соединений традиционных электрических цепей, то есть сделать из них синапсы, создав аналог мозга живого существа.
Чип в первую очередь предназначен для систем видеонаблюдения. Так как многие аналитики сходяться во мнении, что вскоре наступит момент, когда существующие вычислительные системы уже не смогут успевать обрабатывать объем генерируемых видеоданных.